Индонезия – это государство в Юго-восточной Азии, которое состоит из многих крупных и мелких островов. Географическое соседство – материк Австралия. В Индонезии национальной денежной единицей является индонезийская рупия. Рупия также является нацвалютой в ряде других азиатских стран, таких как Непал, Пакистан, Индия. Именно с Индией ассоциируется эта денежная валюта. На Шри-Ланке и Сейшелах рупия также является денежной единицей.
1 индонезийская рупия состоит из 100 сенов. Средневзвешенный курс индонезийской рупии по отношению к американскому доллару составляет 1:0,000069. В обороте находятся как монеты, так и банкноты. Эмиссией национальной валюты занимается Банк Индонезии.
История возникновения индонезийской рупии
Этимология слова «рупия» принадлежит санскриту и переводится с него как «чеканное серебро». Сама рупия, как денежная единица региона, появилась в Юго-восточной Азии еще в середине 16-го века, но история именно индонезийской рупии начинается с 1945 года.
Индонезия боролась за свой суверенитет и независимость с 1945 по 1949 гг. и именно в 1945 г. было принято решение ввести в оборот нацвалюту, индонезийскую рупию, которая ходила параллельно с рупией, выпущенной оккупационными властями Японии и нидерландским гульденом.
Развитие индонезийской рупии
В 1949 окончательно была введена в оборот только одна валюта страны – индонезийская рупия. Позже в состав национальной валюты были включены валюты двух регионов – островов Риау, а также индонезийской части Новой Гвинеи.
В 1965 году была осуществлена деноминация национальной валюты в связи с инфляцией и была проведена вторая серия выпуска рупии Индонезии. Ее можно было обменять на старые рупии по курсу 1:1000.
До начала 90-х гг. в Индонезии были в обороте бумажные рупии и монеты. В 1993 году власти принимают решение начать выпуск полимерных банкнот с целью полностью вывести с оборота бумажные, но эта идея не прижилась. Была выпущена полимерная банкнота номиналом в 50 000 рупий, приуроченная к памятной дате – четверть века с начала экономического развития Индонезии.
На аверсе полимерной купюры был изображен индонезийский диктатор Сухарто, на реверсе – аэропорт в Джакарте (столица Индонезии, ред.).
Интересные факты о рупии Индонезии:
- Когда была выпущена вторая серия полимерных банкнот, это вызвало трудности со счетными машинками для денег и власти приняли решение снова вернуться к бумажным банкнотам.
- Местное население на сленге называет свою валюту «perak», что в переводе с индонезийского переводится как «серебро».
Современная индонезийская рупия
Современная валюта Индонезии столкнулась с первым серьезным испытанием в 1997-98 гг., когда грянул Азиатский финансовый кризис. Он обвалил рупию по отношению к доллару на 35%. За один доллар предлагалось 2000-3000 рупий. Это повлекло за собой крах режима Сухарто.
Вторая попытка выпуска полимерных банкнот припала на 1999 год. Тогда Банк Индонезии выпустил купюру из полимера достоинством 100000 рупий с более высокой степенью защиты от подделок. Но, как мы уже говорили, из-за сложностей со счетной техникой власти вернулись к бумажным деньгам.
Сегодня в обороте находятся банкноты номиналом 1 000, 2 000, 5 000, 10 000, 50 000 и 100 000 рупий, а также монеты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1 000 рупий.
На всех купюрах на аверсе изображены портреты политиков, исторических и политических деятелей, султанов, которые вошли в историю Индонезии за выдающиеся заслуги перед страной. На реверсе банкнот помещены изображения национальных достояний и традиций страны – костюмы, ткацкие инструменты, рыбаки, процесс сбора чая на плантации и т.д.
Исключением является купюра номиналом в 100 000 рупий. У нее на лицевой стороне изображены два портрета выдающихся личностей. Первый – это Сукарно, возглавлявший страну в 1945-67 гг., герой Индонезии, считается одним из основоположников создания движения националистов страны. Второй – Мохаммад Хатта. Известный политический деятель и герой Индонезии, был Премьер-министром во время правления Сукарно. На обратной стороне этой банкноты можно увидеть здание Совета народных представителей, одно из звеньев высшего законодательного органа Индонезии.
Каждая купюра выполнена в определенной цветовой гамме, но в целом, цвет каждой банкноты выдержан в неброских оттенках синего, зеленого и красного цветов.